Teknik Dasar Permainan Bola Voli: Biar Main Volimu Gak Asal-asalan
Sumber: marcellomigliosi1956

Teknik Dasar Permainan Bola Voli: Biar Main Volimu Gak Asal-asalan

Teknik Dasar Permainan Bola Voli – Sebelumnya gua pernah buat sejarah, yang amat panjang, tentang William G. Morgan. Tidak ada hubungan darah sama sekali dengan Will Smith.

Dia adalah penemu olahraga volley ini. Untuk lebih jelasnya, bisa baca di William G. Morgan, Penemu Bola Voli.

Nah, gua akan membuat teknik-teknik untuk bermain bola voli. Karena gua masih melihat banyak temen gua, yang nerima bola aja masih kesulitan. Ataua service bawah aja malah kena net.

Gua akan membuat tulisan ini semenarik mungkin, biar elo yang mau lebih paham tentang voli gak kebosenan.

Oke, inilah Teknik Dasar Permainan Bola Voli dan Serba-serbinya.

tapi, sebelum itu baiknya menonton pertandingan yang seru ini:

Teknik Dasar Permainan Bola Voli

Kenapa gua nulis judulnya lagi, ya? Bodoamat.

Jadi, ada 4 teknik dasar dalam olahraga ini. Apa aja, gan?

  1. Service
  2. Passing
  3. Blok
  4. Smash atau Spike

Untuk yang nomor empat, itu bukan anjing yang ada di Tom ‘n Jerry, ya.

Sumber: Pinterest

Pinter dikit lah kalau mau ngelucu.

Nah, kalau udah bisa dasar-dasar ini, skill-skill yang lain bakal ngikut deh, diikuti dengan latihan fisik pastinya. Kalau latihan main PUBG, ya anda mending cari teknik dasar esport aja, gan.

Mari kita bahas satu per satu teknik dasar ini, oke?

Service

Service juga terbagi 4 macam. Ada service bawah, service floating, overhand round-house service, dan jumping service. Service motor tidak termasuk.

iya gua tau elo pusing, jadi gua akan bahas satu per satu buat lo.

Service Bawah

Service Bawah
sumber: Arifin Saddoen

Ini yang biasanya dipakai oleh para awam voli, tapi bukan berarti tidak boleh dipakai oleh para pemain pro. Hanya saja service ini mudah dilakukan dan mudah juga dikembalikan.

Bagaimana service bawah ini?

  • Bola Voli (jangan bola yang lain) dipegan sejajar dengan pinggang. Kalau mau mukul pake tangan kanan, maka pegang bola tangan kiri.
  • Bungkukin badan, untuk ancang-ancang.
  • Lempar bola sedikit ke depan
  • Ayunkan tangan untuk memukul bola dengan tangan mengepal

Gampang, kan? Eits jangan bilang gampang sebelum dicoba. Yang susah saat awal melakukan teknik ini adalah mengarahkan bolanya. Dengan latihan, kalian akan mahir dalam service ini.

Sevice Mengapung (Floating)

Service Floating
Sumber: Diary Kecilku

Kalau kalian sudah nonton film IT, dan pernah dengar si Badut Pennywise ngomong floating (mengapung), maka service ini berbeda sekali dengan floating di film tersebut.

Ini bisa dibilang service atas juga. Teknik ini hanya perlu melambungkan bola ke udara, tanpa memutarkan bolanya. Hasilnya bola yang di service akan mengapung ke daerah musuh.

Caranya bagaimana, nih?

  • Berdiri menghadap lapangan, tak perlu menghadap kiblat.
  • Posisi kaki sejajar degan bahu.
  • Lempar bola melambung ke atas dengan ketinggian melebihi kepala.
  • Pukul deh bolanya.

Bagaimana? Terlihat gampang bukan? Tapi perlu diperhatikan, pukul bola dengan tepat agar bola bisa melayang ke arah musuh. Dibolehkan memukul dengan mengingat muka mantan.

Overhand Around House Service

Hook Service

Panjang amat nama teknik service ini. Singkat namanya adalah hook service. Nah ini miri-mirip Floating Service. Yang bikin beda adalah bolanya diputar saat memukulnya.

Biar apa? Selain biar keren juga, bolanya bisa menukik atau belok. keren, kan? Kalau di bola ini ibarat tendangan pisang.

Iya, ini gua kasih tau caranya.

  • Pokoknya sama kayak Floating Service
  • Pas bola udah di atas, pukul bola dengan ayunan melingkar dengan tangan saat posisi sudah tepat. Salah satu kaki jadikan tumpuan berat badan.

Jumping Service

Jumping Service
Sumber: ContohSuratMu

Paling kece, paling keren, paling mantul, dan paling susah ternyata. Karena bukan hanya loncat dan pukul saja. Tapi ada aspek ketepatan loncat, ketepatan pukulan, ketepatan melambungkan bola, dan tetap susah (untuk orang awam).

Susah tapi bisa.

Oke nih caranya:

  • Berdiri agak jauh dari garis lapangan.
  • Bola dipegang dengan kedua tangan
  • Lempar bola ya kira-kira aja (secara teknik 3 meter).
  • Lari ke arah bola tapi jangan sampai melewati titik jatuh bola.
  • Rendahkan badan dan tekut lutut untuk bersiap loncat dan loncat setinggi-tinginya (kira-kira juga).
  • Pukul bola seperti smash dengan menekuk pergelangan bola agar tercipta pukulan topsin.

Walaupun butuh latihan yang lebih, tapi jika sudah mengusainya, pasti lomba tingkatan RW, tidak ada yang bisa menahan Jumping Service anda.

Kalau masih bingung dengan teknik-tekniknya, bisa lihat video ini:

Passing

Berbeda dengan olahraga yang memakai net, olahraga jenis voli ini bisa melakukan passing. Tapi, berbeda dengan passing yang ada di olahraga basket. Passing di sini, selain untuk mengoper bola ke teman, juga sebagai menerima, menahan, dan mengendalikan bola dari pukulan lawan.

Passing ada dua macamnya. Atas dan bawah. Pilih, enakan atas apa bawah.

Passing Atas

Sumber: kidskunst.info

Passing atas ini sangat berguna untuk mengatur permainan. Karena sebagaui tolak untuk melakuka smash. Dan posisi toser wajib menguasai teknik ini.

Dalam passing atas ada dua macam, yaitu passing atas setinggi wajah dan passing atas normal. Bukan berarti passing setinggi wajah ini tidak normal.

Pada hakikatnya, dua macam ini sama saja cara teknisnya. Yang membedakan adalah letak bola. Kalau passing atas setinggi wajah, bola tepat berada di depan wajah, kalau yang normal bola di depan wajah saja. Gak tepat banget di depan wajah.

Caranya:

  • Buka kaki selebar bahu dan lutut ditekuk sedikit.
  • Tanagn berada di depan dahi, kedua ibu jari dan telunjuk membuat segitiga.
  • Pandangan fokus pada arah datangnya bola, jangan fokus pada paha pemain lawan.
  • Terima bola dengan jari-jari tangan, pergelangan tangan tekuk ke dalam, dan rileks saja. Tidak usah tegang.
  • Dorong bola dengan pergelangan tangan ke luar dan siku-siku mengikuti alur tolakan saja.
  • Kaki boleh menjinjit.

Untuk latihanya, bisa liat video ini:

Passing Bawah

Sumber: bryantanner.blogspot.com
Sumber: airfreshener.club

Ini wajib juga untuk dikuasi, karena banyaknya datang arah bola yang tidak disangka-sangka. Bisa dari smash musuh atau blunder teman kita, sehingga mengharuskan pemain yang paling dkat untuk mengamankan bola sebelum jatuh.

Passing bawah ini juga ada dua macamnya. Dengan satu tangan dan dua tangan.

Passing bawah satu tangan adalah saat pemain terlalu jauh menerima bola untuk melakukan passing atas, sehingga mengharuskan passing bawah. Caranya dengan membungkukan badan ke arah titik jatuhnya bola. Tangan yang terkepal sebagai pemukulnya.

Biasanya kalau udah kejauhan, para pemain loncat untuk memukul bola.

Kalau passing bawah dengan dua tangan ada dua metode. The Dig dan Thumb Over Palm.

The Dig adalah posisi tangan kanan menggenggam 4 jari tangan yang satunya, dan ibu jari tangan menindih ibu jari tanganya. Yang penting jangan nindih ibu jari tangan orang. Konon The Dig ini tingkat akurasinya lebih tinggi dibanding Thumb Over Palm.

Thumb Over Palm adalah salah satu tangan mengepal, dan tangan yang satunya menggenggam tangan yang terkepal.

Passing ini adalah kunci jalanya pertandingan. Kalau gak bisa passing, ya udah abis service langsung masuk point. Entah bola blunder atau passingnya gak tau ke arah mana. Seperti hubungan kita. Gak tau mau dibawa ke mana.

Untuk passing bawah bisa lihat video ini:

Blocking

Blocking juga menjadi salah satu penentu kemenangan. Karena hanya blocking yang mencegah lawan melakukan smash. Passing masih bisa menahan smah, tapi blocking mencegah bola kencang ke daerah kita.

Lompatan yang tinggi menjadi kunci teknik ini. Ketepatan memahami kapan bola akan di smash, dan siapa yang akan smash menjadi hal yang harus kita tebak dengan tepat. Insting yang main di sini.

caranya:

  • Loncat setinggi mungkin.
  • Angkat tangan dengan rapat.
  • Halangi arah pukulan bola.
  • Udah.

Hati-hati juga saat mendarat dari lompatan ini.

Block tidak mesti satu orang. Biasanya 2-3 orang melakukan blocking secara bersamaan agar lebih menyusahkan musuh.

Blocking juga ada 2 macam. Aktif dan pasif. Blocking aktif adalah menggerakan dengan kuat sehingga tangan dekat dengan net. Dan pasif tangan tidak digerakan saat melakukan blocking.

Smash atau Spike (Bukan Anjing)

Kalau blocking adalah penentu kemenangan dalam bertahan, smash adalah penentu kemenangan dalam meyerang. Siapapun yang melakukan smash tinggi dan masuk, pasti tingkat kekerenanya meningkat 90%. Tapi kalau udah smash, ya biasa aja.

Gak perlu dijelasin lagi lah smash itu apa, yang pasti bukan boyband.

Secara teknis, begini:

  • Ambil ancang-ancang agak jauh dari letak bola melambung. Ambil satu langkah ke depan diikuti tangan yang dijulurkan ke depan dan diayunkan ke belakang.
  • Loncat ke arah bola melayang setinggi mungkin. Tangan ayun ke depan atas siap untuk smash
  • Lalu pukul bola dengan polesan agar bola berputar dan turun menukik. Bisa juga pukul sekeras mungkin, tapi ke arah bawah.

Hati-hati juga dalam pendaratan. Takutnya cedera, gak bisa main voli lagi, terus jadi boyband deh.

Udah

Yak itulah adalah teknik teknik dalam permainan bola voli. Percuma kita tau atau paham tapi tidak dipraktikan sesegara mungkin.

Latihan adalah hal yang menyebalkan sekaligus menyenangkan. Karena kebanyakan latihan adalah pengulangan teknik dan terasa seru saat mempelajari taktik atau teknik baru. Enjoy aja.

Keep Sarungan!

Leave a Reply

Close Menu