Teknik Dasar Futsal: Langsung Jago! + Film Futsal
Sumber: my m

Teknik Dasar Futsal: Langsung Jago! + Film Futsal

Teknik Dasar Futsal ­­– Lebih sering main mana, futsal atau sepak bola? Tebak gua, pasti lebih sering main futsal. Karena lebih banyaknya lapangan futsal dibanding dengan lapangan sepak bola yang mungkin sudah menjadi rumah-rumah. Sekalinya ada lapangan, paling di kota, atau di desa namun kurang terawatt. Kalau ada tempat lapangan bola, paling kendala di orangnya yang kurang cukup.

Oke lupakan masalah sepak bola, yang jelas kita menyukai sepak bola maupun futsal. Gua masih gak ngerti cowok yang gak suka sepak bola. Ya emang hak masing-masing, sih. Cuman sayang aja melewati atmosphere dari euphoria bola ini. Entah piala dunia ataupun liga musiman.

Dan sekarang gua bakal membahas Teknik dalam futsal ini dan pengetahuan menarik lainya.

Baca Juga: Penemu Bola Voli

Yuk mulai, banyak bacot emang gua.

Teknik Dasar Futsal

Teknik Dasar
Sumber: sakabon

Oke, mungkin udah pada jago tanpa perlu tahu Teknik dasar, namun kalau ada orang yang minta kamu ngajarin dia, ini bisa referensi dan mempercepat perkembangan muridmu.

Bagian Kaki untuk Menendang

9 dari 10 orang tidak menjawab saat gua bertanya, apakah anda bisa menendang bola?

Kita harus tau bagian kaki mana yang harus kita lakukan sebelum melakukan passing, umpan lambung, shooting dan dribbling.

Ada tiga macam bagian kaki dasar yang biasa dipakai untuk menendang bola. Dalam, luar, dan punggung.

Kaki Bagian Dalam

Kaki Bagian dalam

Ini yang paling mudah dilakukan dan mudah untuk mengarahkan bola. Biasanya untuk passing mudah atau shooting simple memakai kaki bagian ini.

Caranya gini gan:

  1. Berdiri menghadap bola.
  2. Salah satu kaki bertumpu di samping bola dan lutut ditekuk sedikit.
  3. Tubuh agak condong sedikit ke belakang.
  4. Tentukan arah tendangan bola.
  5. Ayunkan kaki ke arah bola dengan bagian kaki dalam.

Gampang pokoknya. Jangan lupa mendarat dengan kaki yang habis menendang terlebih dahulu.

Kaki Bagian Luar

Kaki bagian luar

Biasanya ini dipakai untuk mengarahkan bola ke kanan, saat posisi kita di kiri lapangan, dan kita bukan kidal. Nah, ini kece badai nih Teknik ini. Dengan banyak latihan, dengan cepat bisa menggunakan kaki bagian ini.

  1. Cara 1 sampe 4 sama aja. Seperti kaki bagian dalam.
  2. Ayunkan kaki kea rah bola dengan bagian luar kaki.
  3. Kaki yang menendang ikutin alur tendangan.

Bola akan berputar akibat tendangan kita dan mengarah ke arah tendangan kita dengan berputar tentunya.

Punggung Kaki

Punggung kaki
Sumber: Penjasorkes

Mau ngeshoot keras? Pilihan paling baik ya dengan punggung kaki ini.

Kalau kalian pernah nonton Captai Tsubasa atau main game Captain Tsubasa, punggung kakilah yang dipakai untuk menendang bola dengan tendangan jarak jauh.

  1. Pokoknya sama caranya sampai sebelah kaki diletakan di samping bola.
  2. Tekuk ke bawah pergelangan kaki yang akan digunakan untuk nendang bola.
  3. Ayunkan kaki ke bagian luar belakang bola, tendang dengan punggung kaki.

Udah kenceng belum tendanganya? Walaupun kencang, jangan lupa arahkan tendangan kita dengan tepat.

Selain tiga dasar itu, ada beberapa bagian kaki lagi yang bisa kita gunakan untuk menendang bola. Seperti tumit, jari-jari kaki, atau paha (kalau itu bisa dibilang sebagai bagian dari kaki, sih).

Cara menendang ini tidak dianjurkan untuk menendang makhluk hidup. Apalagi makhluk hidup yang sedang tidur.

Lanjut ke dasar selanjutnya.

Passing

Passing

Passing, operan, atau apapun sebutanya adalah bertujuan untuk memberikan bola kepada rekan setim. Yang paling penting dari passing ini, kita tau di mana teman kita berada, dan tau sebesar apa tenaga kita agar bola sampai di kawan dengan tepat tanpa terkena potongan musuh.

Dalam passing ini, bisa menggunakan bermacam-macam bagian kaki. Sesuai kondisi saja.

Controlling

Control atau mengontrol bola sangat perlu dipelajari. Karena ini sangat penting dalam permainan tim. Saat bola dari teman mengoper ke kita, jangan sampai bola yang susah payah direbut malah kita sia-siakan karena tidak bisa menerimanya dengan baik.

Tips dalam controlling ini, selalu fokus pada arah bola yang ditendang, lawan maupun kawan (bisa jadi, lawan salah oper ke kamu). Tahan bola dengan mengikuti tolakan bola.

Dalam controlling, seluruh tubuhpun bisa digunakan untuk controlling. Seperti paha, dada, kepala, bahkan punggung. Cuman yang paling dasar adalah dengan kaki dalam, kaki luar, ataupun ditahan dengan telapak kaki.

Dribbling

Dribbling

Sangat disayangkan kalau anda bisa passing dengan baik, menerima bola dengan mudah, tapi bola tidak bisa anda control dengan menggiringnya.

Jadi, jangan salah bola yang baru anda terima akan mudah direbut atau cepat-cepat anda tending, entah ke musuh atau teman karena panik tidak mampu membawa bola. Seperti menyentuh bola api yang ingin cepat-cepat dibuang.

Tips dalam dribbling bagi pemula adalah:

  • Jangan terlalu fokus pada bola, fokus ke arah kita drbbling.
  • Jaga jarak antara kaki dengan bola.
  • Jaga keseimbangan.
  • Bisa pakai bagian kaki mana saja. Sesuai kondisi saja.

Shooting

Sumber: apnew0 pixabay

Passing, tepat sasaran. Controlling, mulus. Dribbling, siapa saja bisa dikolongin. Tapi, saat depan gawang? Menggunakan passing saja tidak cukup untuk membobol gawang musuh. Dan shooting menjadi indikasi tingkat keberhasilan mencetak gol.

Buat apa jago skill tapi gak bisa mencetak angka?

Shooting juga banyak jenisnya. Sesuai kondisi, posisi bola, atau posisi tubuh. Apa aja?

  • Knuckle Shoot.

Biasanya kita dengar dengan sebutan concong, karena memakain concong kaki. Ronaldo kalau udah nendang pakai Teknik ini bahaya bener.

  • Volley Shoot.

Bola yang sedang berada di udara kita sepak, maka terjadilah volley shoot.

  • First Time Shoot.

Mirip dengan Volley Shoot, yang bikin beda adalah bola yang belum menyentuh tanah (dari umpan lambung), kita sepak.

  • Bicycle Kick atau Salto

Ini tendangan yang spektakuler dan minim kesempatan karena jarang peluang yang membuat kita bisa melakukan Teknik ini. Udah tau kan salto itu kayak gimana?

  • Panenka Kick

Biasanya dipakai saat penalty. Entah bola atau futsal, trick ini mempermalukan penjaga gawang.

  • Tendangan Pisang

Kalau kalian pernah lihat tendangan pisang Roberto Carlos saat Barzil melawan Prancis pada tahun 1997, itulah tendangan pisang yang sampai diteliti oleh ilmuwan karena konon melawan hukum fisika.

Dan banyak lagi macam tendangan. Apalagi kalau kalian sempat nonton sinetro Tendangan Si Madun, Captai Tsubasa, atau Inazuma Eleven. Yang sepertinya tidak masuk akal, namun siapa tau itu semua akan terjadi, bukan?

Film tentang Futsal

Kebanyakan film memilih olahraga Sepak Bola sebagai tema film. Namun, mungkin yang satu ini cukup untuk membuat kita terinspirasi oleh olahraga futsal ini.

So, film apakah itu?

Hattrick (2012)

Ini adalah film tanah air yang diperankan oleh Arumi Bachsin (Sophie), Denny Sumargo (Galang), Lukman Sardi (Pak Toro), dan lainya.

Disutradarai oleh Robert Ronny, film ini menjadi film pertama yang menjadikan futsal sebagai tema utamanya.

Ceritanya sendiri tentang Turnamen Underground yang harus dimenangkan oleh tim futsal yang jadi cita-cita seorang bos mafia, yang sudah meninggal, dan dilanjutkan oleh istrinya. Katanya, demi kehormatanya; demi Indonesia.

Langsung aja cek trailernya dan tonton filmnya.

Rating IMDB: 7.9/10

Udah

Yak, itulah beberapa teknik dasar yang harus kalian lakuin biar kalian gak dibilang cupu lagi sama teman kalian, dan disegani lawan tentunya.

Keep Sarungan!

Leave a Reply

Close Menu