25+ Jenis Fotografi yang Wajib Anda Ketahui (dan Contoh)!
Sumber: Pixabay

25+ Jenis Fotografi yang Wajib Anda Ketahui (dan Contoh)!

Fotografi menjadi kegemaran banyak orang. Tapi, apakah kamu sudah tau, taku termasuk Fotografi jenis apa?

Makanya, sekarang gua akan bahas jenis-jenis fotografi.

Cekidot.

1. Jenis Fotografi Toys Photography

Toy Photography
Sumber: Miniature Calendar

Toys Photography sengaja gua taro paling atas, karena jenis ini adalah yang paling gua suka dibanding yang lainya.

Bagaimana kita memberikan ‘nyawa’ mainan dalam sebuah gambar. Toys photography ini menguras imajinasi kita, untuk terus menggabungkan setiap element. Enaknya Toys Photography, kita gak perlu ribu sama modelnya, karena modelnya yang kita atur sedemikian rupa.

Toys Photography pernah gua bahas di sini.

2.Jenis Fotografi Journalism Photography

Journalism Photography
Sumber: The Guardian

Menyajikan gambar yang memiliki nilai berita atau cerita atas peristiwa tertentu merupakan tujuan utama dari jenis fotografi ini. Kemudian hasil gambar mereka, dipublikasikan untuk keperluan penanyangan berita atau publikasi di media online atau media massa.

Kebanyakan orang professional yang mengambil jenis ini. Tapi, banyak juga freelancer yang bisa menyertor gambarnya ke suatu media, dengan catatan asli dan paling cepat setelah peristiwa itu terjadi.

Karena yang diambil gambar adalah objek-objek tentang peristiwa tertentu, maka prinsip utamanya adalah foto yang diambil merupakan kejadian sesungguhnya, tanpa rekayasa dan memihak.

Karena media harus netral.

3. Jenis Fotografi Still Life Photography

Still Life Photography
Sumber: TravelCoffeeBook

Serupa tapi tidak sama dengan Toys Photography. Karena tantangan dari Still Life Photography adalah bagaimana membuat objek benda mati terlihat lebih hidup.

Karena kita tidak hanya menampilkan benda mati saja. Tapi lebih dari itu. Still Life Photography bercerita kepada penikmatnya lewat komposisi, property, atau cahaya yang bagus.

Ibarat lukisan abstract, Still Life Photography juga memberikan makna tertentu dari hasil gambarnya, yang tidak semua orang bisa menikmatinya.

4. Jenis Fotografi Potrait Photography

Potrait Photography
Sumber: Pinterest

Jenis ini, bukan hanya memotret foto manusia saja. Lebih dalam lagi, seperti ekspresi, mimik, kepribadian, atau suana hati seseorang. Karena kekuatan utama dari jenis ini adalah karakteristik atau kepribadian yang unik dari setiap orang yang kita foto.

Jenis ini sedikit sulit, karena kita mampu memunculkan emosi orang yang kita foto. Baik dalam keadaan positif atau negative.

Ngerti, kan?

5. Jenis Fotografi Commercial Advertising Photography

Commercial Photography
Sumber: Pinterest

Jenis ini bisa dibilang penggabungan dari berbagai jenis fotografi, terganung iklan seperti apa yang ingin dihasilkan. Makanya, banyak photographer berpengalaman yang bekerja pada bidang ini. Walaupun tidak menutup kemungkinan kamu bisaa menjadi bagian dari tim ini.

Bantuan editing atau computer grpahycs sangat diperlukan pada hasil gambar. Bisa untuk memberika kesan glamor, unik, anti-mainstream, dan sebagainya.

Banyak contohnya di media sosial masing-masing brand.

6. Jenis Fotografi Abstract Photography

Abstract Photography
Sumber: Pinterest

Bagi para penggiat atau pemuja Komposisi, Abstract Photography cocok untuk kalian.

Seorang photographer akan membuat foto abstrak yang akan mengisi kanvasnya dengan komposisi yang dia lihat di alam.

Ada tiga dimensi dari sebuah realitas:

  1. Tercipta jumlah tak terbatas dari komposisi foto abstrak.
  2. Inti dan definisi Abstract Photography bisa menghasilkan gambar yang sangat dramatis.
  3. Cenderung menonjolkan bentuk, warna, dan lekuk daripada detil sebuah objek.

Dan kebanyakan photographer yang menggeluti jenis ini, akan mencari detail saat mendapat kesempatan untuk memotret sesuatu.

7. Jenis Fotografi Wildlife Photography

Wildlife Photography
Sumber: Pinterest

Anda suka foto sekaligus orang yang sabar? Wildlife Photography, anda banget deh.

Butuh kesabaran ekstra untuk membidik foto yang menawan. Karen fotografi ini menuntut anda untuk fokus pada hewan liar dan habitat alami mereka.

Perilaku hewan di satwa liar juga bisa menjadi objek. Misal sedang berburu, mengintai masa, menjaga anaknya, sampai bercinta.

Kalian juga butuh latihan yang lebih untuk memahami kamera anda, lensa, senter, dan sebagainya.

8. Jenis Fotografi Landscape Photography

Landscpae Photography
Sumber: Pixabay

Ada orang yang suka memotret orang tanpa perlu memperlihatkan pemandangan sekitar. Ada orang yang lebih suka memotret dengan fokus pada pemandangan dan memperlihatkan orang sebagai pelengkap saja.

Kalau kalian cenderung yang kedua, berarti anda suka Landscape Photography. Landscape Photography ini cenderung melihat pemandangan indah yangada disekitarmu atau menyempatkan travelling untuk mengabadikan alam tersebut.

Tapi apakah hanya alam saja?

Tidak juga. Hasil buatan manusia juga bisa. Seperti bangunan atau kota juga bisa menjadi objek foto jenis ini.

9. Jenis Fotografi Architectural Photography

Architectural Photography
Sumber: Pinterest

Ya, ini berhubungan denga bangunan atau gedung. Perlu ketelitian dan kejelian dalam jenis ini. Karena kita harus membuat suatu tumpukan bata menjadi lebih menarik. Komposisi kita harus pas.

Angle foto juga menjadi factor dalam jenis fotografi ini, agar hasilnya tidak tampak statis. Biasanya hasil foto ini menjadi iklan hotel, real estate, dan sebagainya.

10. Jenis Fotografi Macro Photography

Macro Photography
Sumber: Pinterest

Seringkali kita tidak memerhatikan hal-hal kecil seperti serangga atau bunga yang ada sekitar kita. Namun, penggiat jenis ini tidak akan melewatkanya begitu saja.

Karena keistimewaan Macro Photography adalah membuat objek kecil untuk dapat dilihat dengan sangat dekat, dan pastinya banyak detail yang membuat kita menatap kagum.

Perlu kamera dengan fitur zoom yang baik agar tidak melewatkan detail dari objek yang kita potret.

Kalau mau lebih banyak inspirasi dari jenis ini, bisa buka di sini.

11. Jenis Fotografi Street Photography

Street Photography
Sumber: Pinterest

Realitas menjadi unsur utama dalam jenis Stree Photography. Memang mirip dengan jenis Journalism atau Human Interest.

Namun, ada ciri khas yang berbeda, seperti bagaiamana sesorang sibuk menuju urusan masing-masing ataupun berdiam diri di suatu tempat, dengan realitas sehari-hari yang sering kita jumpai.

12. Jenis Fotografi Fine-Art Photography

Fine Art Photography
Sumber: Pinterest

Sering ngelihat foto dengan tag estetik? Nah, Fine-Art Photography yang mempunyai unsur utama dalam estetika dan intelektual dalam hasil foto-fotonya. Jadi, selain enak dilihat, tetap mempunyai arti tertentu.

Sama seperti jenis Abstract, Fine-Art ini tidak semua orang bisa memahaminya. Tidak semua orang dapat menerjemahkanya. Jenis ini bertujuan untuk menangkap visi dari suatu gambar.

Biasanya kita melihat foto-foto ini di pameran, namun sekarang kita bisa banyak melihatnya di Instagram atau Pinterest.

13. Jenis Fotografi Fashion Photography

Fashion Photography
Sumber: Pinterest

Jenis ini menitik beratkan pada desain pakaian. Peran dari seorang model menambah nilai dari hasil foto jenis ini.

Karena tujuanya agar orang tertarik membeli suatu pakaian, maka photographer lebih memfokuskan bagaimana seorang model pantas memakai pakaian itu dan fokusnya pada desain pakaian.

Walaupun kita juga sering temui, foto fashion tanpa model.

14. Jenis Fotografi Human Interest Photography

Human Interest Photography
Sumber: Pinterest

Kalau Potrait Photography lebih fokus pada mimik wajah, kalau Human Interest ini fokusnya adalah bagaimana sisi kehidupan objek kita tersebut dan interaksi manusia pada lingkungan sekitar dalam kehidupan sehari-hari dengan tujuan membangkitkan perasaan simpati atau empati dari penikmat tersebut.

15. Jenis Fotografi Aerial Photography

Aerial Photography
Sumber: Pinterest

Hasil foto-foto ini adalah seolah kamu memiliki mata seokor burung yang sedang terbang, melihat segalanya dari ketinggian.

Iya, Aerial Photography ini jenis seperti itu. Ciri khasnya adalah high angle, atau motret dari ketinggian.

Dengan adanya drone, Aerial Photographer pasti kebantu sekali.

16. Jenis Fotografi Stage Photography

Stage Photography
Sumber: Pinterest

Setiap event, biasanya memiliki tim dokumentasi. Stage Photographer ini bertujuan untuk memotret peristiwa di panggung pada event tersebut. Entah itu acara music atau teater.

Karena gerakan orang yang berada di panggung tidak bisa diprediksi ditambah tata lampu yang berubah-ubah menjadi tantangan tersendiri bagi Stage Photographer ini.

Ketepatan mengambil momen menjadi hal utama dalam Stage Photography.

17. Jenis Fotografi Sport Photography

Sport Photography
Sumber: Pinterest

Mirip-mirip dikit tingkat kesulitan Sport Photography ini dengan Stage Photography, yaitu gerakan yang tidak bisa diprediksi.

Apalagi dalam hal olahraga, banyak moment yang tiba-tiba terjadi, maka Sport Photographer harus siap sedia akan segala hal yang terjadi.

18. Jenis Fotografi Food Photography

Food Photography
Sumber: Pinterest

Food Photography juga menjadi salah satu favorite gua, karena Food Photographer harus membuat orang yang melihat hasil foto kita merasa lapar.

Kita harus jeli dalam komposisi, detail serta tekstur dalam membidik makanan.

Cahaya menjadi kunci dalam Food Photography ini.

19. Jenis Fotografi Black and White Photography

Black and White Photography
Sumber: Pinterest

Terkadang ada orang yang tidak ingin ada warna dalam hasil foto-fotonya, maka gambar tersebut melahirkan jenis Black and White Photography.

Jenis ini memili karismatiknya sendiri. Terkadang hasil gambar yang sudah memiliki banyak warna, akan lebih bagus jika hanya punya dua warna: Hitam dan Putih.

Zaman sekarang ini, sudah banyak orang yang menggeluti jenis ini, karena cukup dengan warna hitam dan putih, sudah bisa banyak bercerita.

20. Jenis Fotografi Panning Photography

Panning Photography
Sumber: Pinterest

Membekukan gerakan benda yang bergerak adalah jenis Panning Photography. Ide dibalik Teknik ini untuk mendapatkan momen benda yang bergerak cepat.

Ciri-ciri jenis ini adalah fokus pada objek yang bergerak cepat, sedangkan backgroundnya ngeblur.

21. Jenis Fotografi Tilt Shift Photography

Tilt Shift Photography
Sumber: Pinterest

Kalau Toys Photography, mengharuskan kita untuk membuat mainan seolah-olah hidup, Tilt Shift Photography ini bertujuan untuk memberikan hasil foto seolah-olah adalah miniature.

Bisa kita lihat, kota yang sesungguhnya tampak seperti mainan.

Teknik ini menggunakan lensa khusus yang bertujuan untuk memperbaiki perspektif dan mengatasu distorasi. Dan efek yang paling nyata dari lensa khusu tilt shift ini adalah penyempitan ruang tajam atau DoF (Depth of Field) Sehingga bisa menciptakan efek seperti miniature.

Tapi, anda juga bisa mengedit hasil foto anda dengan photo editor seperti Photoshop.

22. Jenis Fotografi Light Painting Photography

Light Painting
Sumber: Pinterest

Melukis dengan cahaya memiliki keindahanya tersendiri. Mengandalkan kreatifitas kita adalah aspek penting agar hasil yang kita dapatkan memiliki arti tersendiri.

Berekspresilah dalam Light Painting Photography!

23. Jenis Fotografi Wedding Photography

Wedding
Sumber: Pinterest

Pokoknya yang berbau dengan pernikahan, mulai dari pre-wedding, acara sebelum menikah, sampai pernikahan itu sendiri.

Bisa dibilang ini yang paling popular, karena setiap orang ingin diabadikan moment yang membahagiakanya ini. Tapi tetap, ini gak wajib.

24. Jenis Fotografi Underwater Photography

Underwater
Sumber: Pinterest

Bertujuan untuk mendapatkan foto kehidupan bawah air dan lingkungan di bawah air sampai permukaan adalah tugas Underwater Photographer.

Dalam jenis ini, ada dua aliran. Yaitu:

  • Macro Photographer

Mengambil gambar objek-objek kecil dari jenis ikan, kuda laut, siput, udang, kepiting, dan lain-lain.

  • Wide Angle Photographer

Lebih fokus pada pemandangan di bawah air dengan sudut yang lebar.

Kedua aliran butuh equipment yang berbeda-beda, dan setting yang berbeda juga tentunya.

25. Jensi Fotografi Infra Red Photography

Infrared
Sumber: Pinterest

Photography dengan inframerah, film, dan sensor gambar yang digunakan adalah sensitive terhadap cahaya inframerah.

Spektrum yang digunakan adalah near-infrared untuk membedakan dari far-infrared, yang merupakan domain thermal imaging. Panjangnya gelombang yang biasa digunakan untuk rentang fotografi ini adalah 700 nm ke sekitar 900 nm.

Filter Inframerah ini memungkinkan lulus cahaya melalui kamera tapi blok semua atau sebagian besar spektrum tampak cahaya, sehingga tampak merah hitam atau mendalam.

26. Jenis Fotografi Family Photography

Family
Sumber: Pinterest

Last but not least, ini juga salah satu jenis yang popular di kalangan masyarakat dan di studio-studio photo.

Pengambilan juga bisa dilakukan outdoor, dengan keluarga inti atau seluruh keluarga besar, pesta ulang tahun, ataupun kelahiran bayi.

Pokoknya yang berhubungan dengan kekeluargaan deh.

Udah

Ya, itulah jenis-jenis fotografi, namun kalau anda tau jenis lain selain di atas, silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Gua tutup dengan quote dari Fiersa Bersari.

Tetap produktif dan tetap berkarya. Mau ada yang menikmati atau tidak.

Keep Sarungan!

Leave a Reply

Close Menu