Halo! Gua adalah seorang fans Arsenal yang kebetulan suka baca buku, main game, olahraga, menabung, dan mengaji.

3 Cara Edit Foto Urbex dengan Lightroom (Hanya Menggunakan HP)

Gua kali ini akan membahas Foto Urbex. Apa sih Urbex itu? Bagaimana edit seperti Urbex dengan hp? Kenapa Urbex banyak resikonya? Apakah ada property yang bisa digunakan?

Semua akan gua bahas di sini. Dan ada 3 versi edit hanya menggunakan hp!

Apa itu Foto Urbex?

Apa itu Urbex
Sumber: vivekjatav

Untuk yang belum tau Urbex itu apa, Urbex adalah singkatan dari Urban Exploration.

Maih gak tau juga Urban Exploration apa?

Urban Explore adalah kegiatan nyari tempat-tempat (explore) yang terbuang dan jauh dari sifat komersil. Biasanya bangunan atau tempat yang sudah ditinggal. Well, Urban Explore gak mesti tempat yang sudah ditinggal, kalau bangunanya udah kayak bangunan lama, bisa jadi urban juga kok.

Tapi, aku gak boleh main ke tempat-tempat angker gitu, kak. Gimana dong?

Tenang, gua punya cara agar seakan-akan foto kamu adalah tempat urban. Hanya dengan ponsel pintar anda dan aplikasi photo editor, foto kamu bakal jadi foto paling keren dibanding foto-foto kamu yang sudah kamu upload di Instagram kamu.

Tapi sebelum ke edit foto urbex, gua akan memberikan tempat dan equipment (buset dah, udah kayak game aja) atau property agar foto urbexmu jadi makin keren.

Hunting Foto Urban Exploration

Catatan, ini adalah referensi tempat-tempat Urbex People mengambil gambarnya, namun kamu gak perlu banget ke tempat seperti ini jika itu bisa membahayakan kamu. Karena, ada beberapa tempat yang terlarang untuk dimasuki dan sayangnya itu adalah objek foto urbex.

Dengan adanya photo editor, photo di basement juga udah kayak foto urbex.

Abandoned Place

Abandoned Palce Urbex
Sumber: marcindrews

Tempat ini memang paling cocok untuk dijadikan objek fotomu. Namun tidak disarankan datang pada malam hari. Selain tempat yang biasanya jauh dari keramaian dan bisa menjadi tempat tindak kriminal, kan gak lucu kalau hasil gambar malah ada kuntilanaknya, kan?

Hindari juga bekas tempat yang ada tulisan ‘dilarang masuk’ karena nanti bisa berurusan dengan hukum.

Yang gak tau Abandoned Place apa, itu adalah tempat yang ditinggalkan. Bisa bekas pabrik, stasiun, gedung, dan sebagainya.

Jalanan

Urbex Jalanan
Sumber: Okan Caliskan

Ini tempat yang paling gampang untuk dijadikan objek foto. Tapi, lebih baik jalan kota atau gang-gang dalam kota. Kalau misalnya kanan-kiri sawah, ya jadinya kayak tempat pesugihan.

Malam hari menjadi waktu yang cocok, karena banyaknya lampu kota, lampu gedung, dan lampu-lampu dari kendaran. Itu bisa percantik foto-fotomu.

Rooftop

Urbex Rooftops
Sumber: StockSnap

Ini juga tempat yang ekstrim untuk mengambil gambar. Hati-hati saat mengambil foto.

Disarankan malam hari, karena bisa mengambil jalanan kota saat malam hari yang dipenuhi lampu-lampu. Tapi tidak ada salahnya buat ngambil foto saat sore hari atau matahari tenggelam. Tapi, jangan mataharinya yang difoto, nanti malah jadi foto senja.

Property Urbex

Kalau tadi tempat-tempatnya, sekarang gua akan merekomendasikan property yang cocok untuk foto jenis ini, dan pastinya nambah keren fotomu. Oh, ya semua peralatan ini bisa kalian beli toko-toko online kesayangan anda, ya.

Smoke Bomb

Urbex Smoke
Sumber: StockSnap

Jaket hitam, muka nunduk, belakang graffiti, dan ada efek berasap pasti bakal keren. Smoke Bomb ini memang cocok untuk kamu yang suka foto dengan tema urban.

Selain smoke bomb, kita bisa memakai flare atau mercon, kembang api, dan lain-lain.

Topeng dan Masker

Topeng
Sumber: Joshua_Willson

Topeng juga bisa menjadi pilihan karena kesan yang misterius, sedangkan masker bisa menunjukan detai sorotan mata. Dan ini banyak dipakai oleh Urbex People dalam mengambil gambar.

Topeng bisa macam-macam. Tapi, kalau kamu bingung, lihat topeng yang dipakai di film The Purge. Emang terkesan seram, tapi cocok untuk foto bergaya urban.

Atau mau pakai topeng badut ala-ala Pennywise? Iya emang serem. hehehe.

Kalau masker, bisa masker yang dipakai oleh tukang graffiti, atau kain motif seperti yang ada di GTA, atau kalau gak punya itu, bisa pakai sorban. Ala ala Palestine.

Steelwool

Urbex Steelwool
Sumber: Faizal Sugi

Mau pakai efek-efek kembang api yang dibentuk? Steelwool bisa menjadi pilihan. Cocok untuk tempat-tempat urban yang minim pencahayaan. Selain steelwool, anda bisa memakai kembang api untuk cadangan namun efeknya tidaklah sebesar steelwool.

Nah, itulah tempat dan property yang bisa kalian gunakan saat foto Urbex ini.

Baca Juga: Cara Instagram Storiesmu makin Keren.

Edit Foto Urbex dengan Lightroom

Gua akan membagikan 3 versi edit Urbex ini. Dengan ketiga photo berbeda. Maaf juga karena gua gak punya stock foto Urbex, jadi gua akan membuat foto yang non-Urbex jadi seperti Urbex.

Catatan, ini hanya sebagai referensi dalam edit. Nanti kalian bisa ulik-ulik sendiri sesuai dengan foto anda sendiri ya.

Jangan lupa download Adobe Lightroom di Playstore atau App Store.

Urbex Ver. 1

Urbex Ver 1

Foto di atas ini akan gua gunakan untuk Urbex versi pertama.

Urbex Ver 1 Lalu atur seperti di atas.

  • Exposure: -1.14EV
  • Contrast: 15
  • Highlights: 22
  • Shadows: -25
  • Whites: -4
  • Blacks: -55

Urbex Ver 1

Kalau udah, pindah ke Color.

Atur Orange:

Saturation: 30

Urbex Ver 1

Kuning

Saturation: -100

Hijau

Saturation: -90

Urbex Ver 1

Tosca

Saturation: -100

Urbex Ver 1

Biru

Saturation: -100

Urbex Ver 1

Ungu

Saturation: -100

Urbex Ver 1

Pink

Saturation: -100

Urbex Ver 1

Pindah ke Effects

  • Clarity: 26
  • Vignette:-23

Dan hasilnya yang ada di bawah ini.

Urbex Ver 1

Urbex Ver. 2

Urbex Ver 2

Untuk Versi 2 gua memakai foto ini.

Urbex Ver 2

  • Wxposure: -0.62EV
  • Contrast: -3
  • Highlights: -76
  • Shadows: 70
  • Whites: -100
  • Blacks: -68

Urbex Ver 2

Pindah ke Colour.

WB.

  • Vibrance: -41
  • Saturation: 19

Urbex Ver 2

Merah

  • Hue: 61
  • Saturation: -100
  • Luminance: 100

Urbex Ver 2

Orange

  • Hue: 31
  • Saturation: -21
  • Luminance: 64

Urbex Ver 2

Kuning

  • Hue: 100
  • Saturation: 28
  • Luminance: 20

Urbex Ver 2

Hijau

  • Hue: 57
  • Saturation: -75
  • Luminance: 77

Urbex Ver 2

Tosca

  • Hue: -76
  • Saturation: 87
  • Luminance: -100

Urbex Ver 2

Biru

  • Hue: -82
  • Saturation: 100
  • Luminance: 50

Urbex Ver 2

Ungu

  • Hue: -60
  • Saturation: -74
  • Luminance: 100

Urbex Ver 2

Pink

  • Hue: -100
  • Saturation: 66
  • Luminance: -100

Urbex Ver 2

Effect

  • Clarity: 100
  • Dehaze: 15
  • Vignette: -28
  • Midpoint: 49

Hasilnya seperti ini:

Urbex Ver 2

Urbex Ver. 3

Urbex Ver 3

Untuk Versi 3 gua akan ambil dari Pinterest.

Urbex Ver 3

  • Exposure: 0.30EV
  • Contrast: 71
  • Highlights: -52
  • Shadows: 7
  • Whites: -63
  • Blacks: 59

Urbex Ver 3

Masuk ke Colour.

WB

  • Vibrance: -53

Urbex Ver 3

Orange

  • Luminance: 25

Urbex Ver 3

Hijau

  • Saturation: -100

Urbex Ver 3

Tosca

  • Saturation: -100

Urbex Ver 3

Biru

  • Saturation: -100

Urbex Ver 3

Ungu

  • Saturation: -100

Urbex Ver 3

Pink

  • Saturation: -100

Urbex Ver 3

Masuk ke Effects

  • Clarity: 38
  • Vignette: -35
  • Midpoint: 8
  • Feather: 84

Hasilnya akan seperti ini:

Urbex Ver 3

Nah, itu adalah 3 versi Urbex edit dengan Lightroom.

Edit Foto Urbex dengan Snapseed

Karena gua jarang make Snapseed, silahkan tonton video berikut ini ya. Semoga kebantu.

Gimana nyari Inspirasi Urbex?

Ngelihat hasil foto-foto orang.

Caranya ya begitu, kita melihat hasil-hasil editan mereka, angle foto mereka, dan sebagainya.

Di mana?

Kalian bisa buka Instagram, kemudia search #Urbex. Atau bisa klik ini.

Atau buka Pinterest, kemudian search Urbex. Iya, bisa klik ini.

Udah

Urbex menjadi komunitas yang banyak di manca negara. Cari tau komunitas mereka, siapa tau kalian bisa menghasilkan dengan mengirim foto Urbex anda. Yang jelas berhati-hatilah dalam explorasi, kalau bisa ada teman yang sudah paham lokasi explorasi kita. Dan tetap berkarya!

N.B. Edit foto di atas hanyalah sebagai referensi. Tidak semua preset cocok untuk semua foto. Tergantung dari angle foto anda, pencahyaan, dan sebagainya. Jadi teruslah mencoba-coba dalam hal edit.

keep Sarungan!

1 thought on “3 Cara Edit Foto Urbex dengan Lightroom (Hanya Menggunakan HP)”

Leave a Comment